Заказать звонок
+
Жду звонка!

Системы кеширования

Повышение QoE — залог удержания клиентов

Системы кеширования становятся одними из наиболее востребованных элементов сетевой инфраструктуры, таким же как коммутатор доступа или пограничный маршрутизатор. При этом данный элемент необходим как провайдерам и операторам связи для оптимального планирования расширения каналов передачи данных, так и корпоративным структурам для оптимизации бизнес-приложений.
Для больших корпоративных структур системы кеширования используются для оптимизации арендованных каналов связи для работы CRM и ERP систем.
Cервис-провайдеры сталкиваются с растущими проблемами. P2P и Internet HTTP/video приложения потребляют значительную часть производительности сети, вдобавок к растущему количеству мобильных устройств, с которых осуществляется выход в интернет отовсюду. Подписчики требуют все больше и больше сервисов, а также оперативности действий по их немедленной доступности.
Системы кеширования повышают QoE провайдеров.
Для избежания неудовлетворености услугами и потери клиентов мы рекомендуем провайдерам внедрять системы кеширования для оптимизации производительности аплинк- каналов и увеличения скорости доставки наиболее часто запрашиваемого контента.

Компоненты MDI
На рис. 1 приведена стандартная схема подключения сетевой инфраструктуры провайдера связи.

Обычная сетевая инфраструктура cхема

Рис.1. Обычная сетевая инфраструктура

MDI относится ко всей сети и может быть определен между точками источника видео и STB приставкой пользователя. MDI обычно отображается как два отдельных значения, которые разделяются двоеточием — Delay factor (DF) и Media loss rate (MLR) (DF: MLR)

DF: MLR

Джиттер

Рис.2. Пакеты принятые за интервал времени с джиттером и без

DF (Фактор задержки)
Для того, что бы понять суть параметра Delay Factor (DF), полезно рассмотреть соотношение между джиттером (дрожанием) и буферизацией. Джиттером является изменение задержки сигнала по времени. Пакеты, прибывающие в место назначения с постоянной задержкой по времени имеют нулевой джиттер, а пакеты с непостоянной задержкой — не нулевой. Схемы на рис. 2 иллюстрируют это отличие.

Проходя через сеть между источником и точкой назначения, находясь в очередях, маршрутизируясь и коммутируясь различными сетевыми элементами, пакет прибывает в место назначения с разными скоростями на протяжении времени. Это может быть, например, вызвано временными перегрузками сети, в связи с большим количеством P2P трафика или активных действий абонентов, таких как VoIP звонки, которые имеют больший приоритет в сети и ограничивают обработку трафика из других источников. В любом случае, если мгновенная скорость передачи данных не совпадает со скоростью получения данных принимающей стороной, то пакеты нуждаются в буферизации по прибытию.

 

 

Рассмотрим типичный MPEG видеопоток (3,75 Mb/s). Декодер в точке назначения будет принимать поток 3,75 Mb/s, но данные могут приходить со скоростью выше и ниже заявленной величины. Буферы в декодере используются для сбора определенного количества пакетов, прибывающих с разными скоростями и передачи их для декодирования, с постоянной скоростью. Чем больше джиттер, тем больше буферов необходимо для его устранения. Задача больших буферов в том, что они вносят задержку для сигнала большой степени дрожания. Кроме того, буферы ограниченных размеров в совокупности с чрезмерным джиттером приходят к переполнению или не дополнению. Переполнение происходит тогда, когда пакеты приходят с такой скоростью, что происходит полное заполнение буфера, тогда происходит потеря пакетов в приемнике.
Не дополнение к  этому ситуация, когда пакеты прибывают так медленно, что буферу недостаточно данных для передачи их в декодер. Обе эти ситуации нежелательны, так как они ведут к ухудшению QoE пользователя.

Пользователи могут наблюдать остановку картинки или прерывание изображения или же картинка на экране пользователей может иметь искажения в результате потерянных пакетов.

DF — это компонент MDI, который является временным значением и определяет количество секунд, которое буфер должен удерживать пакет для устранения явления джиттера. Он определяет, насколько прибывающие пакеты доходят до пользователя, через заданные интервалы времени (обычно 1 секунда) и вычисляется как:
Разница между принятыми буфером и доставленными до пользователя байтами в каждом приходящем пакете – виртуальная глубина буфера MDI (∆):
∆ = “принятые байты” – “доставленные байты”
Отношение разницы между минимальной и максимальной величиной виртуальных глубин буферов к скорости потока данных:

DF=((max⁡(∆)- min(∆)))/(скорость потока);

В качестве примера еще раз рассмотрим видео поток MPEG. Если в течении односекундного интервала, максимальная величина виртуальной глубины буфера MDI составляет 3.775 Mb, а минимальная около 3.740 Mb, то фактор задержки (DF) будет определяться как:

DF=(3.755Mb-3.740Mb)/(3.75Mb/s)= 15kb/(3.75Mb/s)=4ms;

Следовательно, для того чтобы избежать потери пакетов при наличии такого джиттера, буфер приемника должны быть 15kb, что вводит 4 миллисекунды задержки.
DF может быть использован при доставке видео контента, как оценка качества видео с точки зрения пользователей и обозначать QoE. Он также может быть использован для определения влияния каждого сетевого элемента вдоль пути доставки видео. При сравнении DF на входе и DF выходе из устройства, можно определить задержку (footprint), которую вносит устройство. Устройства не вносящие джиттер, должны иметь наименьшее значение задержки (footprint) – они лучше подходят для построения сетей доставки видео.
Acceptable Delay Factor (Допустимый фактор задержки)

рис_3

Рис.3. Рекомендованный максимально допустимый фактор задержки

Фактор задержки допустимый для множества сетевых элементов сильно варьируется, так как в них доступен широкий диапазон размеров буфера. В большинстве STBs используются RAM модули. Только часть этого RAM используется по прямому назначению, а часть в используется в качестве буфера для ликвидации джиттера входящих IP потоков, именно поэтому большинство STBs не имеет, в списке общих характеристик, указания величины размера буфера. Фактический размер буфера каждого STB может быть определен путем тестирования в конкретных условиях. Множество QoE стандартов, которые разработаны DSL форумом в части WT-126 рекомендуют, что бы джиттер элементов сетевой инфраструктуры не превышал значения 50мс, тем не менее, большинство STBs среднего и высокого уровней могут предложить значение намного ниже. Тестирования ряда STBs низкого уровня показали среднее значение величины джиттера равное 9ms.
Эти два значения немного меняются в зависимости от величин потов, но незначительно (менее чем 10%). Расхождение между двумя значениями (50 мс и 9 мс) объясняется большим разбросом в качестве доступных STBs. Точный максимально допустимый DF должен быть настроен на размер буфера STB. Необходимо установить максимальный размер джиттера, который поддерживает ваша STB, с целью предотвращения появления какие-нибудь искажений.

Media loss rate (MLR)

Media loss rate (MLR) просто определяется, как количество потерянных или пришедших не по порядку медиа пакетов в секунду. Неупорядоченность пакетов важна, потому что большинство устройств не питаются изменить их порядок перед представлением в декодер. Любые потери пакетов – представляются как не нулевой MLR – негативно повлияют на качество видео, приведут к негативным искажениям или к неравномерности воспроизведения видео. MLR является удобным параметром для определения уровня обслуживания (SLA) с точки зрения потерь пакетов. Так, в совокупности с предыдущим параметром DF, показатель MDI 4:0.001 говорит о том, что устройство имеет фактор задержки 4 мс и показатель потерь пакетов в секунду 0.001.
количества пропущенных пакетов. Так, взятые в контексте с предыдущим компонентом DF, устройство с MDI из 4:0.001 будет означать, что устройство имеет задержку в 4 раза миллисекунд и скорости СМИ потере 0,001 СМИ пакетов в секунду.
Acceptable MLR (Допустимый MLR)

рис_4

Рис.4. Рекомендованный максимально допустимый MLR при переключении каналов, для всех сервисов и кодеков

рис_5

Рис.5. Рекомендованный максимально допустимый средний MLR

MDI есть простым и понятным способом определения оценки влияния сети на видео, а следовательно и на QoEпользователя. Два компонента, составляющих MDI, фактор задержки и коэффициент потери пакетов, в целом определяют качество предоставления услуг IPTV.

Данные характеристики были рассмотрены с целью более детального понимания необходимости использования систем кэширования. Поскольку расстояния в пределах страны достаточно велики, а задержки сигналов передачи данных зависимы от физических свойств каналов передачи неотвратимы – система кэширования является единственным инструментом, который позволяет стабилизировать QoE в допустимых пределах.

Как выбрать систему кеширования?

Что бы подойти к выбору системы кеширования удовлетворяющей требованиям конкретной сети, необходимо понимать основные параметры и их влияние на работу сети. Конечно же, одним из важнейших параметров любой системы является производительность и система кеширования не исключение. Тем не менее, некоторые параметры нуждаются в рассмотрении для правильного понимания их истинного значения.
Определение производительности системы кеширования (Net Cache Out)
Трафик, входящий в кэш определяется как Cache In, а трафик выходящий из кеш как Cache Out. Мы не должны путать Cache Out с показателями производительности всей системы кеширования. Есть небольшие отличия в функциональности систем кеширования с точки зрения определения параметра Cache Out — out-of-band и in-line системы:
— out-of-band – в данном случае Cache Out зависит только от кешированного контента. В этм случае Cache Out можно сопоставлять со значением производительности системы кеширования.
— В in-line системах, Cache Out параметр является суммой значения кешированного контента распространяющегося из кеш и добавления потока трафика проходящего через систему от входа к выходу без кеширования. Это связано с требованием симметричности маршрутизации. Таким образом, с точки зрения in-line систем кеширования, Cache Out не может быть использован как показатель производительности системы кеширования.

рис_6

Рис.6. Определение значений Cache Out

Развертывания систем кеширования больших провайдеров показывают, что производительности out-of-band систем кеширования могут достигать 100Gbps (Cache Out = 100gbps). В то время как in-line системы кеширования призванные отрабатывать 20Gbps, обычно дают не более 4Gbps Cache Out – производительности кеширования.
Максимальная эффективность (наивысший коэффициент попадания в кэш)
Важным параметром HTTP/Video производительности есть коэффициент попадания в кэш. Этот коэффициент на HCS (HTTP Cache Server) считается как общее количество видео запросов, которые успешно были доставлены кэш-сервером по отношению к общему количеству запросов пользователей. Коэффициент попадания в кэш может составлять 80% для YouTube трафика или даже 100% для MS обновлений. Очевидно, что высокий коэффициент попадания в кэш определяет высокую эффективность кэширования.
На рисунках представлен возможный вид графиков для YouTube и MS update контента.

рис_7

Рис.7. Коэффициент попадания в кэш — YouTube

Коэффициент попадания в кэш - MS update

Рис.8. Коэффициент попадания в кэш — MS update

Стоит отметить, что in-line решения кэширования, разворачиваемые в больших сетях, требуют множества систем кэширования и не поддерживают глобального анализа трафика. Ко всему, множество систем кэширования – без централизованного управления – дублируют одинаковых контент много раз. Как результат, in-line решения кэширования дают намного меньшую производительность и есть намного менее эффективными, чем решения out-of-band.