Заказать звонок
+
Жду звонка!

ТОП-10 технологических трендов на 2018 год по версии Gartner

Gartner называет переплетение людей, устройств, контента и сервисов «умной» цифровой сетью. Она насыщена цифровыми моделями, бизнес-платформами и богатым набором «умных» сервисов.

Технологичные тренды 2018 Gartner Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Компании, которые уже сейчас начинают использовать ИИ для повышения эффективности принятия решений, создания новых бизнес-моделей и экосистем, а также для изучения своих клиентов, к 2025 году будут владеть всеми рынками.

Учитывая постоянный рост запросов относительно ИИ, очевидно, что интерес растет. Недавнее исследование Gartner показало, что 59% организаций все еще собирают информацию для разработки своих стратегий ИИ, в то время как остальные уже добились прогресса и внедряют пилотные версии. (От себя добавлю статистики – в Великобритании спрос на ИИ специалистов превышает их наличие в 2 раза. И это только начало. Кто имеет отношение к ИТ – перепрофилируйтесь, и на ближайшие годы вы обеспечены интереснейшей работой)

Хотя использование ИИ является большим преимуществом, говорить о том, что мы на пороге создания глобального ИИ, который полностью заменит человека, пока не приходится. Узкие специализированные ИИ, которые ориентированы на конкретную задачу (например, игра в го, понимание языка или управление транспортным средством в контролируемой среде) – это то, где мы находимся сегодня. «Бизнесу следует сосредоточиться на технологиях узких ИИ и оставить глобальный ИИ исследователями и писателями-фантастами», – говорит Сирли.

«Умные» приложения и аналитика

В течение следующих нескольких лет в каждом приложении, программе или сервисе будет использоваться ИИ на том или ином уровне. ИИ будет внедрен и будет незаметно работать в большинстве приложений, которые ты уже используешь и в то же время будет создано огромное количество совершенно новых приложений на базе ИИ. «Спросите у ваших поставщиков ПО и цифровых услуг, как они планируют использовать ИИ в новых версиях ПО, спросите будет ли расширенная аналитика, «умные» процессы и продвинутое взаимодействие с пользователем. А после ответа, подумайте, возможно вам стоит сменить поставщика, чтобы не проиграть», – заявляет Сирли.

«Умные» приложения также создают новую интеллектуальную прослойку между людьми и системами и имеют потенциал к трансформации как структуры самой работы, так и рабочего места. Такие примеры уже есть – виртуальные ассистенты и советники как для клиентов компаний, так и для для внутренних нужд бизнеса самих компаний .

«Исследуйте и внедряйте «умные» приложения для поддержки человеческой деятельности, а не просто как способ замены людей», – говорит Сирли.

Расширенная аналитика – это растущая стратегическая сфера, в которой используется машинное обучение для автоматизации подготовки данных, поиска информации и совместного использования информации для широкого круга бизнесов, персонала и ученых.

«Умные» вещи

«Умные» вещи используют ИИ и машинное обучение для более интеллектуального взаимодействия с людьми и окружающей средой. Некоторые «умные» вещи не будут существовать без ИИ, другие – уже существуют, и ИИ делает их «умными» (например, камеры). Эти вещи действуют полуавтономно или автономно в неконтролируемой среде. Например, робот-пылесос или автономная с/х техника. По мере развития ИИ и машинного обучения «умные» вещи будут все чаще появляться в различных сферах, от интеллектуального медицинского оборудования до автономных роботов сборщиков урожая для ферм.

По мере того как «умные» вещи будут распространяться, ожидайте перехода от автономных вещей к рою «умных» вещей. В этой модели несколько устройств будут работать вместе, независимо или под человеческим контролем. (О таком примере я уже писал в статье про рои дронов)

Цифровые двойники

Цифровой двойник – это репрезентация объекта или системы реального мира в мире цифровом. В контексте IoT цифровые двойники связаны с объектами реального мира. (Например, холодильник, подключенный к сети) К 2020 году цифровые двойники будут существовать уже для 21 млрд. устройств.

Вне IoT растет количество цифровых двойников не просто «вещей». «Со временем цифровые репрезентации практически всех аспектов нашего мира будут динамически связаны с их реальными прототипами. Появится почти безграничная возможность моделирования и любых ситуаций», – говорит Сирли. Например, будущие цифровые двойники людей будут содержать все биометрические и медицинские данные, а цифровые двойники для целых городов позволят проводить любые симуляции. (Даже Россия вложит несколько миллиардов долларов в город будущего Neom)

Облачные технологии в краевых вычислениях

Граничные (или краевые) вычисления позволяют обрабатывать данные ближе к тому месту, где они создаются, а не отправлять их по длинным маршрутам в ЦОД или облака.

Выполнение этих вычислений ближе к границе сети позволяет организациям анализировать важные данные почти в режиме реального времени – потребность организаций во многих отраслях, включая производство, здравоохранение, телекоммуникации и финансы.

Хотя принято считать, что облачные и граничные вычисления являются конкурирующими подходами, это фундаментальное непонимание понятий. Как раз лучшее на сегодня решение выглядит как большее или меньшее объединение этих двух моделей для повышения эффективности их совместной работы, ─ краевых вычислений, где наиболее существенным параметром является время, и облачных вычислений, которые характеризуются высокой безопасностью и способностью обрабатывать большие объемы информации.

Диалоговые платформы

Диалоговые платформы призваны упростить взаимопонимание между человеком и компьютером. Уже сейчас системы способны давать как простые ответы (какая погода?), так и совершать более сложные действия (забронируй столик в итальянском ресторане на бульваре Паркер на 18 часов). Эти платформы будут продолжать развиваться до еще более сложных. Ну например, они смогут собрать устные показания от свидетелей преступлений и составить фоторобот. Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас диалоговые платформы, заключается в том, что пользователи должны высказываться в очень структурированном виде. Над этой проблемой сейчас и работают разработчики.

Эффект присутствия

Дополненная реальность (AR), виртуальная реальность (VR) и смешанная реальность меняют то, как люди воспринимают и взаимодействуют с цифровым миром. В сочетании с диалоговыми платформами возникнет фундаментальный сдвиг в том, как пользователь взаимодействует с невидимым и захватывающим опытом. Это очень впечатляющие эмоции и поставщики приложений и программного обеспечения, а также платформы для разработки будут сильно конкурировать между собой за эмоции потребителей.

В течение следующих пяти лет основное внимание будет уделяться смешанной реальности, которая становится захватывающей возможностью, где пользователь взаимодействует и с цифровыми, и с реальными объектами, сохраняя при этом присутствие в физическом мире. Учитывая повсеместность мобильных устройств, выпуск Apple ARkit и iPhone X, Tango и ARCore от Google, а также наличие кросс-платформенных решений для разработки программного обеспечения AR, таких как Wikitude, мы ожидаем, что битва на этом поле в 2018 году будет очень жаркой.

Блокчейн

Этот раздел переводить не стал. Блокчейн набил оскомину. Единственное, что скажу от себя – в 2018 году ожидается 2 волна ICО, но куда более качественных проектов, а не того мошеннического дерьма, которое на хайпе ICO заполонило весь 2017 год.

Событийное мышление. Event-driven

Ефим Натис – научный сотрудник Gartner:

«Сегодня вы не можете попасть в цифровой бизнес, просто посещая конференции, читая книги и понимая некоторые аспекты. Единственный вариант построить успешный ИТ бизнес – это понимать, что вы сейчас динамически мыслите в реальном времени. Вы всегда готовы, всегда держите руку на пульсе и всегда учитесь. В этом суть событийного мышления».

Так же для бизнеса становится жизненно важно отслеживать бизнес-события, которые должны приводить к определенным действиям в режиме «оналйн». Самыми важными бизнес событиями являются те, которые затрагивают несколько сторон (несколько направлений бизнеса, несколько партнеров и т.п.)

С появлением ИИ, IoT и других технологий бизнес-события можно обнаружить быстрее и проанализировать более подробно. Компании должны принять «событийное мышление» как часть цифровой бизнес-стратегии. К 2020 году осведомленность о событиях в реальном времени станет необходимой характеристикой для 80% цифровых бизнес-решений, а 80% новых бизнес-экосистем будут требовать поддержки потоковой обработки событий.

Непрерывный адаптивный риск и доверие

В сложном цифровом мире, где цифровая среда стремительно меняется, стандартный подход к безопасности – черноё-белое/разрешить-запретить уже не работает эффективно.

Новый подход к безопасности – непрерывная адаптивная оценка риск-доверие. (CARTA)

Оригинал статьи: https://delovoe.info/trend/top-10-strategicheskih-trendov-v-oblasti-tehnologii-na-2018-god-ot-gartner/