Заказать звонок
+
Жду звонка!

BRAS — сервер широкополосного удаленного доступа

В последнее время вместе с усложнением телекоммуникационных систем, компании сталкиваются с проблемой выбора способов мониторинга, поиска и устранения неисправностей в предоставлении телекоммуникационных услуг. Также важной задачей является терминация и управление сервисами для конечных потребителей. Существует несколько способов организации такого управления. Одним из возможных способов является внедрение в сети операторов связи высокопроизводительных маршрутизаторов (BRAS/BSR/BNG), отвечающих за четко определенные задачи аутентификации, авторизации и учета данных пользовательских подключений (AAA – Authentication, Authorization, Accounting).

Что же такое BRAS/BSR/BNG?

По сути, значения этих аббревиатур имеют очень похожие значения. Возьмем к примеру наиболее распространенную – BRAS.
BRAS (Broadband Remote Access Server) – сервер широкополосного удаленного доступа, т.е. устройство, отвечающее за маршрутизацию внутри сервисной сети и предоставления доступа подписчикам к конкретным широкополосным сервисам Triple Play (Интернет, IP-телефония, IP-телевидение) посредством одного физического подключения. С помощью BRAS можно глобально определить и применить параметры для активирования необходимых правил маркировки и транзита приоритетного трафика. Важной задачей BRAS также является назначение параметров качества обслуживания (QoS), поскольку необходимо обеспечить корректную и безотказную работу услуг, качество которых зависит от таких показателей как packet transfer delay и jitter.

Основными задачами BRAS являются:

  1.   Авторизация подписчиков
  2.  Назначение индивидуальных атрибутов доступа (IP-адрес, производительность канала и т.д.)
  3.  Учет трафика
  4.  Фильтрация трафика
  5.  Обслуживание в соответствии с описанием услуги (QoS)

BRAS не является автономным устройством. Назначение всех необходимый атрибутов для подписчиков (IP-адрес, полоса пропускания и т.д.) выполняется внешним сервером (RADIUS или TACACS)

Существует несколько типов терминации подписчиков услуг широкополосного доступа. Рассмотрим наиболее распространенные:
— PPPoE (Point-to-point Protocol over Ethernet) – до недавнего времени являлась самой распространенной схемой;
— IPoE (DHCP) в связке с opt.82 стремительно набирает популярность, т.к. требует минимум конфигурации конечного оборудования.
— Q-in-Q – терминация по так называемому «двойному тегу». Считается наиболее безопасной, поскольку, изначально, каждое конечное устройство находится в выделенном VLAN, чем гарантируется изоляция подписчиком между собой.
В зависимости от различных факторов, возможно 2 способа построения и управления сетями широкополосного доступа, каждый из перечисленных имеет свои достоинства и недостатки.

Централизованное управление

— характеризуется установкой одного (двух – для обеспечения резервирования) BRAS (рис. 1)

BRAS рис1

рис.1. Централизованное управление — установка одного BRAS

Преимущества:
1. Экономия на оборудовании. За счет масштабируемости оборудования можно добиться максимальной его утилизации.
2. Экономия на обслуживании площадок и электроэнергии.
3. Экономия на обслуживании оборудования, так как необходимо иметь квалифицированный персонал в лишь в одном месте для оперативного устранения аварийных ситуаций.
4. При современных возможностях резервирования аппаратных модулей оборудования, гарантируется высокий уровень отказоустойчивости
5. Возможность расположения всей IT-инфраструктуры в тех же узлах
6. Упрощение дифференциации сервисов
7. Упрощение сбора и анализа трафика

Недостатки:
1. Отсутствие резервирования при потере электроэнергии на площадке
2. Необходимо обеспечить площадку избыточными линками для повышения отказоустойчивости при их обрыве (переход на резервный линк)

 

Распределенное управление

– сети могут быть разнесены географически, но иметь общее ядро, в таком случае каждую часть сети обслуживает BRAS (рис. 2)

BRAS рис2

Рис. 2. Распределенное управление — каждую часть сети обслуживает BRAS

Преимущества:
1. Более гибкие возможности для резервирования. При потере электропитания или обрыве линков на площадке, все сервисы можно предоставлять через другое плече.

Недостатки:
1. Более существенные затраты на оборудование, содержание площадок и административных ресурсов для обслуживания
2. Усложнение схемы сети ведет к необходимости более тщательного планирования сети на предмет балансировки нагрузки