TRILL — маршрутизация на уровне L2 в дата-центрах

TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Links) – сетевая технология, позволяющая осуществлять т.н. “маршрутизацию” на уровне L2, в отличие от стандартной маршрутизации, которая осуществляется на уровне L3.
TRILL работает по такой же логике как и стандартная маршрутизация, принимая решение о выборе маршрута по результатам вычисления кратчайшего пути, но делает это не для IP, а для МАС-адресов.

TRILL – один из Ethernet-стандартов, который повышает возможности сетевых технологий в облачных вычислениях:
- увеличение коммутационной емкости;
- лучший путь для достижения назначения;
- необходимая поддержка мобильных серверов в среде виртуализации;
- более быструю сходимость при скачках напряжения и возникновении ошибок.

Коммутаторы, поддерживающие технологию TRILL, называют маршрутизирующими мостами, или RBridge.
TRILL предназначена для Layer 2 сетей большого масштаба, дата-центров, подключения к сети облачных вычислений, упрощая миграцию виртуальных машин, а также более эффективного использования сети и значительного улучшения стабильности серверных решений дата-центров.

Для вычисления наилучшего пути до пункта назначения коммутаторы RBridge используют протокол IS-IS, основанный на известном алгоритме Shortest Path First (SPF). Коммутатор, находящийся на входе в облако TRILL, с помощью IS-IS сразу определяет 16-разрядный идентификатор коммутатора на выходе. Каждый последующий коммутатор (транзитный узел) в облаке пересылает трафик на основе этого идентификатора, благодаря чему внутри облака не требуется поддерживать таблицу внешних МАС-адресов. Узлы оперируют очень небольшим объемом адресной информации, что упрощает их задачу, в частности, по распределению трафика по множеству маршрутов. В технологии TRILL вводится такой важный параметр, как «время жизни» — Time To Live (TTL): при прохождении фреймом каждого узла в сети TRILL, значение этого параметра уменьшается. Этот механизм отсутствует в классической технологии Ethernet, что во многом и является причиной зацикливания трафика — без поля TTL кадр Ethernet может бесконечно долго «путешествовать» по сети, пока не достигнет адресата.